年間生産数2万本しか生産できない小さなワイナリーです
醸造歴18年の醸造家上野浩輔が1本1本、丹精込めて造っています。
東京の下町・門前仲町にできた<br />ワイン醸造所「深川ワイナリー」
醸造風景を見ながら、出来たてのワインを試飲して頂くたった9席だけのバー Tasting Lab

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Our Winery

●コト創りのワイナリー「深川ワイナリー」について

・深川ワイナリーが目指していること

ぶどうをしっかりと選定し、きっちりとした醸造をすると言う、当たり前のことを当たり前に一生懸命醸造をしていきたいと考えています。でも、それ以上に、理屈抜きで深川ワイナリーのワインを飲んで頂いた方に「おいしい!」と言ってもらえるワイン造りをしていきたいと考えています。また、すごくおこがましいことを言わせていただくと、飲まれる方々の人生の「ちょっとしたうれしい日」や「日常の中ハレの時間にかたわらにあるワイン」と言うことを目指していければすてきだなと考えています。

・気軽に行けるワイナリー

ワインが好きな方は、絶対ワイン造りを知りたいはずだしワイン造りを少しでも知ったら、その場でそこのワインを飲んでみたいと絶対思うだろうし、気持ちいい気分で家に帰りたい、、、、はずだと思います。 そんなことを考えた時に気軽に来れて、さらにワイン醸造自体も体験できて、見知らぬ人とも仲良くなって、そのあとみんなでわいわい楽しく飲んでもらえるような場所、と考えた時に東京の下町である深川という場所に決めました。

・ぶどうからワインが出来上がるまでをみなさまに見える化したい

ワイン醸造のご説明をすると、たいがいみなさん「ほ〜!」って喜んで頂けます。ワインの工程を10分で説明できるくらい、すごく小さな醸造所なので逆にそれがとても良かったのかなと思います。でも、そこで実際、きちんとしたぶどうと、真面目な醸造方法を見ていただくことこそが、うちのワインを少しでも知ってもらうことになるのではないかなと考えています。「お客様にとって全ての工程が見える化しているワイン」そんなワイン醸造所にしていきたいと考えています。

・参加・体験型ワイナリー

みなさんにもワイン造りの工程を体験して頂き、一緒になってワインを「創る」ということをしてもらいたいと考えています。深川ワイナリーでの醸造体験という思い出をつくってもらうのはもちろんのことですが、ワイン造りを通じてお客様に新しい価値と物語をご提供する醸造所を目指していきます。

例えば、結婚を前にした新郎新婦が醸造を共同体験し結婚式当日「二人の初めての共同作業」のワインを引出物としてお贈りする。。。 例えば、子供が成人になる日のために夫婦でワインを醸造する。。。
例えば、還暦になるおじいさんのために家族で醸造し、還暦の日当日に赤ワインをプレゼント、、、などなど。
日本の「モノヅクリ」だけではない、新たな「コト創り」のためのワインをご提供していきたいと考えています。

・ずっと未完成なワイナリーを目指したい

ワインづくりにおいて完成形などはないと考えています。ワインはこの数千年、まさに見えない力により発酵され、醸造されてきているものだと本当に実感をしています。我々深川ワイナリーは、今、リリースしたワインより次のワインはもっとおいしい!と言って頂けるワイン造りを目指していきたいと考えています。そのためには、ずっと必至でワインのことを考えるということと、深川ワイナリーらしいぶどうと出会うこと、深川ワイナリーを応援頂ける方々を一人でも多く見つけるコトを目指していきたいと考えています。

●心の底からワクワクする事

ワイン醸造にかかわらず仕事を通じて、みなさんに喜んでいただくと言うことはすごく大変です。でもその仕事は、私にとって一番かけがえのないもの、一生を通じて自分を高められる事と考えれば、ワイン醸造は特になぜだかワクワクしています。初年度の生産本数が約1万数千本と日本のワイナリーの中でもかなりミニミニワイナリーですが、深川ワイナリーでワイン造りを経験し続けることに心の底からドキドキしています。絶対、みなさんにもこのワクワク感を伝えられるワイン醸造所を育んでいきたいと思います。
まだお会いしていない、みなさまと是非お会いし、一緒に楽しくワインを造り、ワインを飲める日が来るよう、毎日、深川ワイナリーでがんばります。是非、深川ワイナリーへ!

深川ワイナリー代表 中本 徹

深川ワイナリー醸造責任者

上野 浩輔 氏 (ウエノ コウスケ)

山梨大学工学部醸造学科を卒業後、滋賀で17年半、新潟で5ヶ月、
ワインの醸造に携わってきたワイン醸造人。
JSA認定ワインアドバイザー
エノログ(ワイン醸造技術管理士)

ACCESS

営業時間
月~火:10時~18時
水~日・祝日:10時~22時(L.O21時半)

(17時からバータイム)

醸造所のご見学・試飲のご予約
土・日・祝日 : 13時~
       : 15時~
前日までにお電話かメールでご予約ください
お電話:03-5809-8058
e-mail:info@fukagawine.tokyo
ボトル購入・夜のバータイムにてお食事をされた方には
醸造所のご見学もしておりますので、お声がけください
(繁忙期・瓶詰め時期などを除きます)

深川ワイナリー

〒103-0045
東京都江東区古石場1-4-10
高畠ビル1F

九五郎ワインテーブル
(深川ワイナリー直営ワイン・バル)
江東区白河1-3-10白河AKビル1F
電 話:03-5875-9516 休日なし
           
市松屋 -ICHIMATSU ya-
(深川ワイナリー直営ワインと発酵食品のセレクトショップ)
江東区白河2-14-8木村ビル1F
電 話:03-3641-9188
            
平 日:10:00~20:00
            
土日祝:11:00~19:00