top of page

深川ワイナリー東京は、皆さまと共に様々な思い出をつくりながら
無事に8周年を迎えることになりました。本当にありがとうございます。
これからも、ワインを通して皆さまに感動体験をお届けするために、
新しいことに挑み続けるワイナリーでありたいと思います。

~深川ワイナリー東京の歩み~

2016年6月    深川ワイナリー東京オープン

初リリースのワインは、長野県産ナイアガラ・コンコード​
単にボトルを販売するだけでなく、葡萄の収穫時期には、地元のお客様などと一緒に葡萄をプレスしてタンクに入れ醸造を開始する。そんな風に楽しみながらワイン造りを知っていただく場所を目指して深川ワイナリー東京は誕生しました。

key01 (1).jpg

2018年4月   姉妹ワイナリー「大阪エアポートワイナリー」オープン

大阪国際空港ターミナルのリニューアル第一弾の一環として、世界初となる空港内のワイン醸造所・ワインバルをオープンしました。
飲食ゾーンへの出店となり、新しくひとつに集結された大阪国際空港到着口に降り立ち見上げると、3階にはガラス越しにワインの醸造タンクが並び、併設のワインバルでは醸造風景を眺めながら実際にその場で醸造したワインをお楽しみいただけます。

2018年5月   門前仲町駅前にぶどうガーデンを併設した「深川ワインガーデン」オープン!

DSC_0558_1.JPG

東京の下町を「ワインの街に」!そんな想いをもち、門前仲町駅前に古くからある赤札同の屋上にブドウの苗を植え、深川で育った深川産のブドウを育て始めました。2020年のビンテージワインからは、これらのブドウが少しずつ使われ始めています。今後、深川ワイナリー東京にて「made in深川」のワインを醸造していきたいです。

2018年12月   東京海洋大学と共同で「海中熟成検証プロジェクト」の研究が開始

始まりは、当社の社長と当社のレストランでアルバイトをしていた東京海洋大学の学生さんの会話から。地上で熟成したワインと海中で熟成したワインの味わいに違いはあるのか!?海中熟成を科学的に分析して本当に美味しくなるのか、研究して深川の地域活性に生かすことができたら面白いのではないか、とプロジェクトがスタートしました。

IMG_20201221_183347_697.jpg

2020年8月    姉妹ワイナリー「渋谷ワイナリー東京」がオープン

​渋谷の新しいランドマークとなる「MIYASHITA PARK」に、3番目となる都市型ワイン醸造所併設レストラン「渋谷ワイナリー東京」がオープン。​カウンター越しには醸造用タンクが並び醸造風景を眺めながらお料理をお楽しみいただけます。

2024年6月    おかげさまで、深川ワイナリー東京が7周年を迎えました!!

皆さんのおかげで深川ワイナリー東京は、8周年を迎えました。
8年目以降も、私たち深川ワイナリーは、ワインを通して、皆さまに新しい価値と物語を提供してまいります。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!

bottom of page